Gorditas de horno, una tradición culinaria de Durango
Este manjar duranguense lo podemos encontrar en pocos lugares, aquí te decimos en dónde encontrarlas.
DURANGO, Durango.- Un de los manjares de Durango, son sin duda las gorditas de horno, mismas que las podemos encontrar en varios lugares de puestos de comida en la capital estado.
¿Cómo están hechas las gorditas de horno?
La gordita de horno o de cocedor como es conocida en varias partes de México, es un antojito que se hace de diferente manera según la región en la que se cocine, en Durango, las podemos encontrar en puestos de comida pero no son tan comunes como las tradicionales hechas de Maseca o nixtamal.
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Estas por lo regular se cocinan en un horno de leña, tradicionalmente de adobe,1 a diferencia de las gorditas, que se cocinan en comal o se fríen en sartén, pero también, se pueden hacer en un horno de estufa.
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¿En dónde se preparan estas gorditas?
Tradicionalmente se preparan en el medio rural, pues estaban hechas para que los trabajadores del campo se las llevaran a las milpas, pues se podían comer tanto frías como calientes.
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En algunos casos, estas gorditas solo es la masa, sin relleno, pero en Durango las podemos encontrar de frijoles con chorizo, queso, picadillo, rajas, chicharrón, entre otros guisos.
¿Cómo se prepara las gorditas de horno?
Para elaborar la masa de las gorditas, se necesita harina de maíz nixtamal, azúcar, sal, polvo para hornear, leche y cuajada, se debe de amasar bien los ingredientes para que queden bien integrados.
Cuando ya se tenga la masa, se le agregará manteca de cerdo, una vez que esté bien incorporados estos ingredientes, queda una masa moldeable lista para que empieces a hacer la tortilla en donde colocarás los guisos de tu preferencia.
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Algunos lugares en donde podemos encontrar estas gorditas son en las afuera de los hospitales del IMSS e ISSSTE, además existe un puesto que se encuentra en la calle Victoria en la esquina de la calle Baca Ortiz, en donde también te pueden vender un champurrado.