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México

Las gorditas de Durango y su tradicional receta; estos son los ingredientes

¿Sabes cómo se preparan las tradicionales gorditas de maíz de Durango? Aquí un tip para hacerlas.

Las gorditas de Durango y su tradicional receta; estos son los ingredientes

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Por: Lorena Ríos

DURANGO, Durango.- ¿Sabías que las gorditas de Durango no se preparan igual que en otras partes de México? A pesar de ser casi los mismos ingredientes, su forma de elaboración varía un poco, lo que les da un sabor diferente y típico de esta región.

Y es que, a pesar de que recientemente una comediante mexicana hizo un chiste diciendo que todo en la gastronomía mexicana era 'tortilla con guiso y salsa', la realidad es que los métodos de preparación e ingredientes, hacen que los estilos y sabores sean muy diferentes de un platillo a otro (además de que sí existen muchos platillos mexicanos que no se reducen al maíz, el guiso y la salsa).


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¿Cuáles son los ingredientes de las tradicionales gorditas de maíz de Durango?

 

La masa para las gorditas es, en realidad, algo muy sencillo de preparar, pues sus ingredientes básicamente son harina de maíz (por ejemplo, la Maseca), sal y agua.

Y aquí es donde entra la variedad, pues hay personas que prefieren no agregarle sal a la masa, y mezclar únicamente la harina de maíz con agua. Así como también hay quienes gustan de agregarle un poquito de manteca de puerco.

Por otra parte, hay quienes aseguran que el sabor cambia si le pones el agua fría o caliente; aunque en esencia es lo mismo, te toca a ti decidir cómo prefieres prepararlas.

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¿Cómo se preparan las tradicionales gorditas de maíz de Durango?

 

Por una parte, la sal es 'al gusto', y por otro lado, el agua se agrega de poco en poco y se empieza a amasar; se continúa agregando poca agua hasta obtener la consistencia deseada.

Cuando la masa quede aún sólida pero ya no se pegue en las manos, se empiezan a arrancar cachitos para hacer bolas de masa con las manos. Estas bolitas de masa se colocan en la prensa o 'tortillera' para aplanarlas y posteriormente se coloca la gordita ya aplanada en el comal.

El comal debe haberse puesto a calentar desde antes, para que al colocar la gordita ya tenga una temperatura estable y la masa no se pegue.

Una vez en el comal, la gordita se deja calentar al rededor de dos minutos de cada lado, esperando en el segundo lado a que se infle, para poder abrirlas con mayor facilidad y rellenar.


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¿Qué sigue, cuando las gorditas ya se han calentado por ambos lados?

 

Con la ayuda de un cuchillo plano, se abre una parte de la gordita para proceder a rellenarlas, guiándote por la delgada membrana que se infla al final.

Posteriormente puedes proceder a rellenarla de tus guisos preferidos, o bien, de ingredientes como frijoles, queso, requesón o rajas.

Con eso ya han quedado listas tus gorditas estilo Durango. Pero si así lo prefieres, también puedes guisarlas con un poco de aceite, para variar su sabor.

Acompáñalas con lechuga, tomate, limón y la salsa que más te guste.


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@elsazondejuanita Unas ricas gorditas 🌵 estillo mi pueblo ☺️ #fyp #receta #gorditas #chile #mexicanfoodrecipes #traditions ♬ sonido original - Regional Mexicano


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