¿Qué tipos de queso se producen en Tepehuanes y por qué son tan ricos?
Todo lo que quieres saber de la tradición quesera de Tepehuanes
DURANGO, Durango.- El municipio de Tepehuanes cuenta con aproximadamente 11 mil 378 habitantes, entre los cuales hay expertos en la preparación de deliciosos quesos tradicionales que se vende en todo Durango.
Se les conoce como tradicionales cuando su elaboración es de manera artesanal, apegada a las enseñanzas ancestrales. El de Tepehuanes, Durango, dicen que es de los mejores de todo el país.
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En este sitio venden el mejor mezcal artesanal a solo 30 minutos de Durango
¿Cuáles son los quesos que se preparan en Tepehuanes?
El Queso de Tepehuanes es un producto artesanal elaborado con leche bronca de vaca y cuajado con cuajo de cuerito. Con forma redonda y un peculiar color rojizo, este queso se deja madurar de 1 a 3 meses y se enchila con una pasta de chile rojo para su preservación.
Por otro lado, la localidad de Potrero de Cháidez se ha dedicado a la elaboración artesanal de queso ranchero o queso fresco durante los últimos diez años.
Finalmente, la cuajada es otro producto lácteo tradicionalmente elaborado en Tepehuanes, que es una especie de queso pero con una textura húmeda y ligera, un poco salado y fresco.
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¿Por qué los quesos de Tepehuanes son tan ricos?
La principal razón es su elaboración, pues es artesanal, apegada a las tradiciones y recetas de los ancestros de quienes los preparan hoy en día.
Se utilizan además elementos y utensilios artesanales y naturales como la madera, el cuero, telas de fibras naturales, cuajos, etcétera.
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¿Debo viajar hasta Tepehuanes para probar estos quesos?
Afortunadamente puedes encontrar estos productos en varias cremerías locales así como el Mercado Gómez Palacio. De igual forma pues buscarlo en redes sociales y contactar a quienes lo están vendiendo, por ejemplo en la página de Queso Añejo Estilo Tepehuanes.
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