Lo mejor de la información de Durango, México y el mundo
Facebook POSTA header X POSTA header Instagram POSTA header Youtube POSTA header TikTok POSTA header
México

Este es el origen del famoso queso 'enchilado' que se produce en Durango

Este queso es originario de un municipio que se ubica en el norte del estado.

En el municipio de Tepehuanes se produce el queso enchilado. Foto: Especial.
En el municipio de Tepehuanes se produce el queso enchilado. Foto: Especial.

Publicado el

Por: Brenda García

DURANGO, Durango.- Uno de los productos más vendidos en Durango hablando que quesos, es el enchilado mismo que tiene origen en uno de los municipios del norte del estado, por eso aquí te platicamos su origen.

 

¿Cuál es el origen del queso ‘enchilado’?

Uno de los productos que se empezaron a realizar en Durango fueron los quesos, y más en los municipios del norte del estado, como es el caso de Nuevo Ideal, Santiago Papasquiaro y Tepehuanes, cuyos habitantes a la llegada de los menonitas empezaron a procesar este alimento.


Ver nota:
¿Cuánto cuesta reponer la licencia de conducir en Durango si la pierdo?


El origen del queso enchilado nace en México, en donde al terminar de elaborar las barras o ruedas de queso este se le cubría con salsa de chile rojo, mismo que le daba otra presentación y sabor.

La salsa o el recubrimiento del queso enchilado, está hecho a base de chiles rojos guajillo, con un vinagre y ajo.


 


¿En dónde produce el queso enchilado en Durango?

 Es en el municipio de Tepehuanes en donde mayormente se produce este chile enchilado, ya que este se hace de manera artesanal.


Ver nota:
Infracciones en Durango: Esta es la muta por conducir un vehículo con carrocería en mal estado


Estas son sus características:

  • Elaborado con leche bronca de vaca y cuajada.
  • Su forma es redonda y compacta.
  • Color es rojo debido al chile rojo que lo conserva el queso.
  • Se conserva durante 3 meses para que tenga sabor añejo.

 


¿Qué platillos puedes hacer con el queso enchilado?

Un buen queso enchilado se puede disfrutar con vinos tintos, debido a su sabor añejado le da un toque especial al paladar, por lo que en una reunión serás buen anfitrión si lo ofreces como un aperitivo antes de cenar.


Ver nota:
¿Cuál es la historia de La Constancia, el increíble pueblo ubicado en Durango?

Los platillos que puedes hacer con este queso enchilado, pueden variar, desde hacer una rica quesadilla de maíz o de harina, hasta acompañarlos en unas enchiladas, o en unos frijolitos refritos con manteca de puerco.

Los quesos de Durango son una delicia en la gastronomía mexicana, así como el queso menonita, el queso ranchero.


Comparte esta nota Copiar Liga
URL copiada al portapapeles
Otras Noticias