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Los tipos de harina en los que puedes encontrar las tradicionales gorditas de Durango

Si bien, lo tradicional son las gorditas de maíz, en Durango puedes encontrar variedades de este rico platillo, incluyendo los ingredientes con que se prepara la masa.

Por: Lorena Ríos

DURANGO, Durango.- La creatividad de las mujeres y hombres mexicanos dedicados a la cocina, es una característica de nuestra tierra que no se puede negar y que los lleva a crear deliciosas variedades de casi todo.

Desde la más humilde estufa de leña, hasta la más lujosa cocina especializada, la inventiva está a la orden del día para satisfacer hasta al paladar más exigente.

En la elaboración de gorditas no está la excepción, pues así como hay una amplia variedad de guisos para rellenarlas, también hay variedad en los ingredientes principales que integran su masa.


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¿Qué tipos de harina se pueden utilizar para preparar gorditas en Durango?

 

Aunque lo tradicional y más pedido en durango son las gorditas de maíz, también puedes pedir tus guisos adentro de gorditas de harina de trigo, las cuales se piden como 'gorditas de harina' a secas.

A diferencia de las gorditas de maíz, las de harina se elaboran con harina de trigo, sal (opcional), agua caliente y una muy pequeña porción de manteca vegetal. 


 

¿Qué variedades de gorditas hay en Durango?

 

Además de las gorditas de maíz y las gorditas de harina, rellenas de tus guisos preferidos, en Durango existen otras 2 variedades de gorditas:

Gorditas de horno. Éstas son muy gruesas, hechas con harina de maíz y rellenas generalmente de frijoles con chorizo, deshebrada con chile rojo, rajas con queso, o solo queso. Visualmente son más parecidas a un tamal, pero sin estar envueltas en hojas. Se cuecen en horno aunque también puede ser a fuego lento en un comal.

Gorditas dulces. Esta variedad también es conocida en los ranchos como panchitas o panochitas. Se preparan con harina de trigo, ya sea normal o integral, y en vez de sal se le agrega azúcar a la masa, así como manteca vegetal.

Normalmente se dejan más gruesas que las gorditas normales, y no se rellenan de nada. Son muy parecidas a las gorditas de nata del sur de México, pero menos esponjosas. Pueden llevar ralladura de naranja para un mejor sabor.


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¿Existen en Durango las 'gorditas de colores'?

 

Así es. En Durango varios establecimientos han iniciado la tendencia de ofrecer a sus comensales 'gorditas de colores'.

En 'Antojitos Lupita' puedes encontrar las gorditas color de rosa, o gorditas de color verde cortadas en forma de pino de navidad. También las puedes hallar en forma de corazón, esferas navideñas y otras ocurrencias de temporada.

En 'Pecaminoso' también puedes encontrar las famosas gorditas rosas, así como gorditas en forma de pino navideño, gorditas mariposa y rosca de gorditas.


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