Pozole en la cena y menudo para la cruda: los platillos comunes para fin de año
Así como el 24 de diciembre, el último día del año las familias duranguense se reúnen para cocinar en familia, la gastronomía va desde pozole, menudo, pierna y no pueden faltar los ponches.
DURANGO, Durango.- La cena de Año Nuevo perdura como una tradición entre sabores y sentimientos que inician un nuevo ciclo dejando atrás las vivencias de otros doce meses.
En Durango gran parte de las familias se reúnen desde temprano para preparar los platillos que le degustarán más tarde, pero también hay varios lugares que ofrecen fiesta y cena en este día, incluso en el mercado Gómez Palacio se ofrecen ponches y postre de manzana, sin de lado los platillos tradicionales que aquí se realizan.
El menudo y el pozole son imperdibles para muchos en esta época, mientras otros deciden cocinar pierna o pavo, así como tamales y buñuelos que acompañan muchos hogares duranguenses no solo en este día sino durante todo el mes de diciembre.
A las 12 de la noche, ya para el otro año nos abrazamos, damos gracias por el año pasado y el que viene, recordando a nuestros seres que ya se fueron también y más que nada platicando un poquito las experiencias que tuvimos en el año pasado, todo lo bueno que vamos a tener para este año. También los propósitos que si no se cumplen todos, tenemos una meta para seguir de vida.
Toda esta gastronomía cobra significado a la medianoche con el abrazo de Año Nuevo, de la mano del agradecimiento por los aprendizajes del año que ha quedado atrás, mientras a algunos también les toca recordar con cariño a los que se fueron.