Los ingredientes que necesitas para preparar queso menonita al estilo Durango en casa
Estos son los ingredientes para hacer queso menonita en la comodidad de tu hogar.
DURANGO, Durango.- El queso menonita es uno de los mejores productos lácteos que se producen en Durango, y esta delicia culinaria se prepara con tan solo tres ingredientes.
¿Cuáles son los 3 ingredientes que se necesitan para preparar el queso menonita?
Los tres ingredientes para preparar el queso menonita desde la comodidad de tu hogar son los siguientes:
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- Leche fresca (de vaca, preferiblemente entera y sin pasteurizar para mantener su sabor auténtico).
- Cuajo (natural o comercial).
- Sal no yodada.
¿Cómo se prepara el queso?
Calienta la leche lentamente hasta alcanzar una temperatura de 32-35 grados; se añade el cuajo, y se mezcla suavemente durante unos minutos y deja reposar durante 30-40 minutos; la leche debe cuajar y adquirir una consistencia gelatinosa.
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Posteriormente se hace el corte de la cuajada, para lo cual utilizarás un cuchillo largo para cortar la cuajada en cubos pequeños esto permite liberar el suero.
Después drena el suero, vierte primero la cuajada en un pedazo de tela o manta para separar el suero, se deja escurrir durante unos minutos para después pasarlo a un molde y prensarlo, debe estar así por algunas horas.
¿Cuánto dura el queso menonita?
El queso menonita puede durar más de un mes sin perder su sabor, gracias a la calidad de sus ingredientes, esto debido a que su maduración dura cinco semanas o más.
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Por eso si lo compras una barra debes mantenerlo bien refrigerado, y en un envase adecuado, para que pueda conservar su frescura, sabor y su consistencia, para que pueda ser utilizado en los platillos.