¿Ya conoces el famoso quiote de Durango?
En la ciudad de Durango hay un puesto donde los venden desde hace más de 27 años.
DURANGO, Durango.- El famosísimo Quiote, ese tallo comestible de la flor del maguey, la cual destaca por su forma de preparación, convirtiéndose en un alimento delicioso para los duranguenses.
Aunque no es un producto único de Durango, si es uno de los pocos lugares donde aún se comercializa y se prepara de la forma tradicional.
¿Cómo se prepara el famoso dulce de Quiote?
Martín Pérez, un comerciante duranguense, es de los pocos que aún queda y qué comercializa este delicioso producto artesanal desde hace poco más de 27 años, mismo que se ubica en la calle 20 de noviembre esquina con calle Parque Nuevo, en el Centro Histórico.
Como parte de su preparación según cuenta Martín, destaca que primero el famoso quiote, debe primero cocerse, para que el tallo se ablande, posteriormente este se pela y se baña un concentrado de piloncillo.
El proceso es de cortarlo, al tamaño de cada rueda, se pela y se le pone en sus ingredientes, con chile y limón, aunque ya es común que poco se venda”.
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¿Por qué muy pocas personas lo conocen y lo consumen?
Con el paso del tiempo este dulce tradicional, ha estado en peligro de extinción, y es que ya muy pocas personas lo consumen, según Martín la venta ha bajado hasta un 45%.
Ya han bajado mucho las ventas, ya no es como antes, antes sí se vendía más o menos, ahorita en la actualidad ya es menos la venta, mucha gente no lo conoce y preguntan qué es y pues ya lo prueban”.
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¿Quiénes son los principales consumidores del quiote?
Al ser un producto típico artesanal, muy pocas personas lo conocen todavía, sobre todo las personas mayores, las cuales vienen arrastrando esta tradición por generaciones.
La mayoría de los jóvenes desconocen este producto, y no lo consumen porque aún no lo prueban, por esta razón la venta va en descenso.
Martín, invita a las personas a probar y degustar este delicioso manjar, que en ocasiones es más valorado por los turistas que por los locales.
Yo les recomendaría a los jóvenes de hoy que prueben lo que es un producto artesanal, porque es un producto artesanal de Durango aquí famoso, pruébenlo para que sepan qué es”.
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