¿Sabes de que municipio de Durango es tu atole favorito?
El ilustrador Jimmie Vargas da a conocer según su infografía cual es el atole que caracteriza a cada municipio del estado de Durango.
DURANGO, Durango. - El estado de Durango es rico en gastronomía, y para este tiempo invernal, no hay nada mejor que un atole calientito para combatir las bajas temperaturas de estas épocas del año, por lo que en una infografía de Jimmie Vargas, se muestra cada atole según el municipio del estado duranguense.
En la capital duranguense el atole que destaca es el champurrado, una de las sorpresas es que a pesar de ser la tierra del pinole Santiago Papasquiaro tiene el atole parado como la bebida de este tipo que lo caracteriza y siendo Tepehueanes quien cuente con el atole de pinole como su bebida insignia, una variante es la que existe en Santa Clara con su champurrado de pinole.
En los otros municipios que se destacan por tener una bebida de este tipo como insignia son San Bernardo con su atole blanco, Guanaceví y su atole de avena, el atole de grano en San Juan del Río, en Vicente Guerrero el atole de mezquite, para Topia el atole de maíz crudos, en Canelas el atole de guayaba.
Y por último, los más destacados por lo peculiares que son es el famoso atole de galleta en el pueblo mágico Nombre de Dios, las diversas variantes que existen en Mezquital con su atole de ciruela, el de aguamiel con amaranto, el atole agrio y el de habas, junto con el atole de palma y el atole liso en Tamazula, además del atole sucio y el jocoatole de Pueblo Nuevo, la embellotada de Otaez y el atole de garbanzo en San Dimas.