Día de Muertos: Las comidas más comunes en los altares
Que comida les ponen a los difuntos duranguenses en los altares de muertos, aquí te decimos los más comunes y su significado.
DURANGO, Durango.- La comida en el altar de muertos es uno de los elementos más importantes dentro de la celebración del Día de Muertos en México, pero ¿cuáles son estos alimentos que se colocan en dichos altares?
Tradicionalmente, se colocan los platillos favoritos de los difuntos para que, simbólicamente, puedan disfrutar de ellos al regresar al mundo de los vivos.
¿Cuáles son los alimentos más comunes en el Altar de Muertos?
- Pan de muerto: Un pan dulce adornado con formas que representan huesos, espolvoreado con azúcar.
- Platillos tradicionales: Los más comunes son tamales, mole, pozole, enchiladas o tacos, dependiendo de los gustos del difunto.
- Frutas: Como naranjas, mandarinas, plátanos y guayabas, que son las de temporada.
- Calaveritas de azúcar o chocolate: Dulces en forma de calaveras que simbolizan la muerte de manera festiva.
- Bebidas: Se colocan tanto agua para calmar la sed del difunto como bebidas tradicionales, como atole, pulque, mezcal o tequila.
- Dulces tradicionales: Algunos altares incluyen alegrías (dulce de amaranto), dulce de calabaza, entre otros.
Toda esta comida está pensada para honrar y recordar a los seres queridos, este 2 de Noviembre, por lo que la tradición versa que ese día vienen a disfrutar de estos alimentos que les gustaba comer a quienes se encuentran en el más allá.