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¡Adiós a la comida chatarra en escuelas! SEED anuncia su prohibición definitiva

Comida chatarra ya no será permitida dentro y al exterior de escuelas.

Por: Isaura Retana

DURANGO, Durango.- Frente a madres y padres de familia el titular de la Secretaría de Educación en el Estado de Durango, Guillermo Adame Calderón, se comprometió a emprender una lucha contra la comida chatarra.

La intención de la SEED es alinearse a la determinación de la Secretaría de Educación Pública (SEP) que a nivel nacional ha determinado la expulsión de alimentos altamente calóricos y con excesivo nivel de azúcares que son causa de sobrepeso y obesidad en niñas, niños, adolescentes y jóvenes.

Para lograr el objetivo, Adame Calderón solicitó el apoyo de tutores y su participación para hacer cumplir la prohibición de que se comercialice comida que carece de nutrientes que resulten benéficos para la salud física y mental de estudiantes.

La comida chatarra se refiere a alimentos procesados y de baja calidad nutricional que pueden tener efectos negativos en la salud si se consumen en exceso.


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Puestos de comida deberán cuidarse de ser multados


¿Cuáles son características de la comida chatarra?

Alta en calorías, grasas y azúcares

Baja en nutrientes esenciales (vitaminas, minerales, fibra)

Contiene aditivos y conservantes artificiales

Fácilmente accesible y económica

Publicidad dirigida a niños y jóvenes

Algunos ejemplos de comida chatarra son:

Hamburguesas y pizzas procesadas

Papas fritas, frituras y snacks salados

Refrescos y bebidas azucaradas (incluidos jugos procesados).

Cereales procesados y barras de granola

Helados y postres procesados.

  


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¿Es peligroso comer alacranes? Esto dice la Coprised

¿Qué riesgos representa para la salud la comida chatarra?

1. Obesidad y sobrepeso

2. Enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares

3. Diabetes tipo 2

4. Problemas digestivos y intestinales

5. Deficiencias nutricionales y carencias vitamínicas

 

Ver nota:
¡Ten cuidado en donde comes!

¿Cuáles son las recomendaciones de especialistas en nutrición?

Frutas y verduras frescas

Proteínas magras (pollo, pescado, tofu)

Granos integrales (arroz, quinoa, pan integral)

Lácteos bajos en grasas y azúcares

Aguas y bebidas naturales

Es esencial que madres y padres de familia consideren, que el cambio de hábitos alimenticios comienza en casa, por lo que te compartimos algunos consejos para reducir el consumo de comida chatarra:

Leer etiquetas nutricionales

Preparar comidas en casa con ingredientes frescos

Evitar compras impulsivas

Buscar opciones saludables en restaurantes y tiendas

Limitar el consumo de comida chatarra a ocasiones especiales

Recuerda que una dieta sana y balanceada, tanto en niñas, niños y adultos es clave para mantener una buena salud y bienestar.