La rosca de reyes más rica de Durango ¿dónde la venden?
Este viernes cinco y sábado seis de enero de 2024 serán dos de los días de mayor venta para los panificadores. ¿Quién y dónde venden la rosca de reyes más rica de todas?
DURANGO, Durango.- La venta de la tradicional 'rosca de reyes' eleva al máximo la actividad de la industria panificadora, que tendrá sus primeros días pico este viernes cinco y el sábado seis de enero de 2024.
Sin embargo, existe un gran debate sobre a los lugares en los que se oferta la rosca más rica, pues la competencia ha crecido de forma muy significativa, dado que a las panaderías tradicionales, se han sumado las grandes cadenas comerciales e incluso el comercio informal.
Cierto es que en gustos se rompen géneros y como no es fácil ponernos de acuerdo, el equipo de POSTA Durango te ayuda a elegir entre las mejores roscas que se ofrecen en Durango.
Las tradicionales
Aunque las panaderías de Durango se cuentan por decenas, nunca dejarán de ser opción aquellas que han sobrevivido, incluso, a la transición de un siglo a otro, y que aún hoy ofertan pan preparado, en algunos de los casos, a la usanza tradicional.
En este segmento entra la panadería “La Sultana”, que se mantiene en el tradicional barrio de Analco, justo en el cruce de Volantín y Allende, y que es atendida por la misma familia desde hace décadas.
Otra opción es el establecimiento probablemente más popular entre los consumidores duranguenses: La Paz, con sucursales en Primo de Verdad (Colonia Picachos), La Obrera, colonia Santa María y colonia Del Maestro. Su saber se mantiene entre los preferidos.
Además, en los últimos años han dominado la venta a domicilio, por lo que si bien no lo han anunciado, probablemente habrá roscas en sus unidades móviles.
Otra opción tradicional, es la panadería Ricopan, ubicada en la calle Lázaro Cárdenas (Libertad) muy cerca de Paloma; o la panadería La Providencia, de la colonia Porfirio Díaz.,
Y como cuarta opción, sin duda se debe considerar a Don Pompeyo, uno de los principales productores de pan estilo “ranchero”, y que tiene su matriz en la localidad de El Nayar, al sur del municipio de Durango.
Opciones “modernas”
La opción “gourmet” que probablemente más se venda en Durango, considerando la inercia de años previos, es la ofrecida en las panaderías del grupo Wallander, que tiene sucursales en el fraccionamiento Lomas del Parque y la calle Independencia.
Se trata de una rosca a una usanza artesanal, que si bien no es la más barata del mercado, sí se ha consolidado entre las favoritas.
Una más que ha causado expectativa, es la que venderá la cadena “Monchys”, la pastelería que más ha crecido en Durango con el tiempo, y que hoy domina el mercado de los pasteles.
Lo comercial
Sin embargo, e irónicamente, lo que más se vende en la actualidad no es precisamente lo artesanal o tradicional, sino lo comercial, aunque pocos llegan a resaltar el sabor de sus ingredientes.
No obstante, alguien en POSTA recomendó la rosca de queso Philadelphia que oferta la cadena SAMS; del resto, no hubo comentarios al respecto.
¿Qué dicen las redes?
Si nos basamos en lo que dicen las redes, a lo largo de esta semana ha habido varias publicaciones que opinan acerca de las mejores roscas. Éstas fueron otras respuestas muy vistas (excluyendo las ya mencionadas en este texto):
Bon Pastel (Circuito Interior, en el fraccionamiento Huizache I)
Santo Pan, con ubicaciones en calle Francisco de Ibarra, Fanny Anitúa, Domingo Arrieta y Bulevar Guadiana.
Panadería “La Morena” (Colonia Universal).
Panadería “El Migajón” (Colonia Francisco Zarco).
Panificadora “La Sureña” (Predio El Soliceño).
Pero como siempre, la mejor opinión la tienes tú.