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La Entrevista: Rafa Carbajal en POSTA Durango

El influencer con Maestria y Doctorado en en Ingeniería Bioquímica, Rafa Carbajal, estuvo junto a Luis Lozano en la segunda edición de “La Entrevista” en POSTA Durango.

Rafa Carbajal compartió su conocimiento ante las cámaras de POSTA Durango en La Entrevista. Foto: Captura de pantalla.
Rafa Carbajal compartió su conocimiento ante las cámaras de POSTA Durango en La Entrevista. Foto: Captura de pantalla.

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Por: Alejandro Avila

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DURANGO, Durango.- La sección de “La Entrevista” llegó a POSTA Durango en su primera edición con la presidenta del DIF Estatal, Marisol Rosso, por lo que para este, su segundo capítulo, llegó hasta las instalaciones de POSTA un duranguense que ha tomado relevancia entre la sociedad mexicana por su conocimiento en la tecnología de los alimentos, Rafa Carbajal, quien frente a nuestro colaborador Luis Lozano, nos cuenta un poco más sobre su historia de vida.

Rafa Carbajal es nacido en la ciudad de Durango, sin embargo hace algunos años radica en el municipio de Santiago Papasquiaro, cuenta con una maestría y doctorado en Ingeniería Bioquímica, con especialidad en biotecnología microbiana, además de también ser profesor investigador en el Tecnológico Nacional de Campus México Santiago Papasquiaro.

Rafa Carbajal reveló para las cámaras de POSTA que su interés por los alimentos viene desde que estudiaba en el CBTIS 130, sin embargo fue la misma vida quien lo fue llevando por el mundo de la tecnología de los alimentos, volviéndose viral en la plataforma TikTok por la forma sencilla en la que explica procesos que para él común de los ciudadanos resultaría difícil de comprender.

La gente piensa que la industria de los alimentos se resume como en una brujita con un cazo enorme revolviendo productos químicos peligrosos para que a todos nos de cáncer, la industria de los alimentos es de las más reguladas que hay, es bien regulada.

Rafa Carbajal, 

Ingeniero Bioquímico.

Rafa aprovechó su estancia en POSTA para contestar a una duda que sus seguidores tienen de forma frecuente, en relación al uso de los conservadores en la comida, comentando que es un tema que se encuentra regulado, permitiendo sólo agregar la cantidad necesaria para que el alimento pueda conservarse sin que pueda hacer un daño a quien lo consumió, además de beneficiar al medio ambiente, pues al conservarlos por un tiempo, no se produce alimento en grandes cantidades.

 

¿Qué opina Rafa Carbajal sobre la actual divulgación científica?

Nuestro colaborador Luis Lozano cuestionó a Rafa Carbajal sobre la manera en la que se maneja la actual divulgación científica y su emergente aparición en el mundo público como un profesional de los alimentos, a lo que el influencer duranguense mencionó: “Se ha abierto la democratización de los medios, ya no necesito pedirle permiso a Televisa para poder ser popular, antes había espacios buenos pero muy reducidos, ahora la gente elige lo que quiere ver ya la hora que quiere verlo” , expresó.

También, Rafa mencionó que a pesar de que su reciente fama ha sido bien recibida por sus colegas, también hay a quien no le ha parecido la forma en la que informa sobre la tecnología de los alimentos, pues piensan que le quita “solemnidad a la ciencia”.

Rafa Carbajal mencionó que gracias a las nuevas formas de comunicación, ahora la ciencia puede llegar a más gente y no solo a un público selecto, comentando que en uno de sus videos tradicionales rebasó las 34 millones de vistas, algo que sin ayuda del alcance de las redes quizás no hubiera sobrepasado las 20 mil personas.

 

¿Existe en Durango un campo laboral en la industria de los alimentos?

Sobre la pregunta de si le ve futuro a su profesión en el estado de Durango, Rafa mencionó que es una carrera que quizás no está egresando las personas suficientes, puesto que ha tenido contacto con empresas que necesitan de un ingeniero en alimentos pero que por la falta de profesionales no han podido contactar con alguno, por lo que afirmó que si existe campo laboral en Durango, incluso, dicha carrera fue incluida en el Tecnológico Nacional de México campus Santiago Papasquiaro, pero a palabras del propio Rafa, “ desafortunadamente no es algo que se ha logrado con éxito” , además de que los pocos que se gradúan deciden salir a Sinaloa, Nuevo León entre otros estados.

También mencionó que para infortunio del estado de Durango, los jóvenes talentos no se están aprovechando en la entidad, teniendo un problema de fuga de cerebros.

Por último, Rafa Carbajal se despidió de POSTA Durango invitando a la sociedad duranguense a dudar de todo lo que observan en redes sociales en relación a los alimentos, exhortándolos a investigar por su propia cuenta y así crear un criterio propio.


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