En esta región producen miles de toneladas de frijol y está a 60 minutos de Durango
El estado de Durango es el segundo productor de frijol en el país.
DURANGO, Durango.- Durango cuenta con las condiciones climáticas y geográficas ideales para el cultivo de frijol, lo que ha permitido que los agricultores locales produzcan granos de alta calidad que son muy valorados en el mercado.
Además, la infraestructura y tecnología disponibles en la región facilitan el proceso de cultivo y cosecha, garantizando una producción eficiente y sostenible.
¿Cuál es la región de Durango que produce miles de toneladas de frijol y está a 60 minutos de la capital?
Se trata de la Región de los Llanos, compuesta por los municipios de Pánuco de Coronado, Guadalupe Victoria, Peñón Blanco, Cuencamé y Santa Clara.
El estado de Durango es el segundo productor de frijol en el país, y la mayor parte de su producción se da en esta región, donde se encuentran los mayores productores de frijol del estado.
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¿Cuál es la producción de frijol en Durango anualmente?
De acuerdo con el sitio de agricultura del Gobierno de México, Durango cuenta con una superficie de siembra de frijol de 240 mil hectáreas, con un rendimiento promedio de 530 kilogramos por hectárea durante el ciclo agrícola primavera-verano.
Esto se traduce en una producción anual de127 mil 200 toneladas de frijol, la gran mayoría en la Región de Los Llanos.
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¿Cuál es la variedad de frijol predominante en el estado de Durango?
El frijol Pinto Saltillo se ha convertido en la variedad preferida por la mayoría de los productores agrícolas en Durango en los últimos años, gracias a su amplia aceptación en el mercado.
Esta popularidad se debe en gran parte a su mayor vida de anaquel, ya que no se oscurece tan rápido como otras variedades similares, manteniendo su color original hasta 24 meses después de la cosecha.
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Una de las razones principales por las que los consumidores prefieren el frijol Pinto Saltillo es su alto contenido de proteínas, que supera el 22 por ciento en comparación con otras variedades.
Además, este frijol es rico en fibra, minerales y antioxidantes que contribuyen a reducir los problemas cardíacos.