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Los quesos que produce Peñón Blanco, el municipio conocido por su riquísimo asadero

El municipio de Peñón Blanco es conocido por la producción del riquísimo asadero, te contamos que otro queso elaboran y con que los puedes combinar.

Por: Alejandro Avila

DURANGO, Durango.- Diversa es la variedad de quesos que se elaboran en los diferentes municipios de Durango, algunos de ellos con raíces europeas, sin embargo el municipio de Peñón Blanco es conocido por la producción del riquísimo asadero.

Y es que podrán existir un sin fin de quesos, pero como el asadero ninguno, al tener una textura, sabor y elasticidad totalmente distinta a cualquier otro.

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¿Qué quesos se hacen en Peñón Blanco?

El primero de ellos y el más famoso es el asadero, un queso fresco de pasta hilada, es decir que este se elabora a partir de una tira que se gira hasta conseguir la forma de un queso redondo.

Según el sitio My Gourmet, el queso asadero contiene hasta 28 gramos de proteína y ayuda a acelerar el metabolismo, además de hacer que funcionen correctamente las células del cuerpo.


Otro de los quesos que también se producen en Peñón Blanco es el conocido como queso ranchero o fresco, se elabora de manera artesanal con leche de vaca.

Normalmente este queso se produce en las rancherías para consumo propio, sin embargo hay quienes también lo producen para su venta y Peñón Blanco no es la excepción.

Para mayor referencia, el queso de rancho o queso fresco es aquel que se desmorona con tan solo apretarlo, ideal para distintos platillos utilizados en la cocina mexicana.


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¿Qué comida puedo hacer con el queso?

El queso de rancho o fresco es ideal para múltiples platillos, pues la facilidad al desmoronarse y su inigualable sabor lo hacen un ingrediente indispensable en comidas como enchiladas, ensaladas, frijoles, entre otras.

Por otro lado existe el queso asadero, que si bien puedes comerlo como botana y sin ningún acompañamiento, es bien sabido que si tienes un queso asadero no puedes dejar de prepararte unas suculentas quesadillas y hacer hebras con el asadero caliente.

Existe otro tipo de postre que se prepara con queso fresco, son los Condoches, un pequeño manjar elaborado con masa, azúcar, sal y queso revuelto con chile, y que se debe cocinar al horno.

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¿Qué otro tipo de quesos no te puedes perder?

Dentro del municipio de Nuevo Ideal, se encuentra asentada la comunidad menonita, quien por años se ha dedicado a la producción y venta de queso, creando uno de los más populares en México, el Excélsior.

En el municipio de Tepehuanes se elabora un queso conocido en todo México famoso por ser un queso que es añejo y se elabora con chile, haciendo que se torne con un color rojo intenso que le da un sabor picante.

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