Preparar un ponche cuesta 20% más que el año pasado
Llegaron las fiestas decembrinas y la bebida estrella de las mesas mexicanas es el ponche, aunque pocas familias tienen la oportunidad de preparar la receta tradicional con todos los ingredientes.
DURANGO, Durango.- En mercados, centros comerciales y en todas las calles de la capital ya se respira el espíritu navideño; el flujo de duranguenses por todos lados es impresionante. Algunos se preparan con regalos, mientras otros adelantan sus compras para la cena del próximo 24 de diciembre, conforme transcurren los días la aglomeración aumenta.
Las fruterías son uno de los espacios a los que todos recurren, para surtir su despensa en general, pero en esta época es necesario acudir para adquirir los ingredientes que darán sabor a la imperdible bebida de las mesas mexicanas durante la temporada decembrina: el ponche.
El ponche es una bebida a base de diversas frutas que varían dependiendo de cada estado y cada costumbre. No se trata de una tradición exclusiva de México, incluso está mezcla de sabores se realiza también en otras partes del mundo.
Según la historia, Medio Oriente dio vida por primera vez a esta bebida que, originalmente se componía de cinco ingredientes, pero en México se prepara con a base de piloncillo, jamaica, tamarindo, naranja, mandarina, tejocote, guayabas, manzana, canela, caña y ciruela pasa.
Estos son los precios por kilogramo de cada uno de los ingredientes en el mercado de Durango.
Piloncillo $40-50
Jamaica $250-300
Tamarindo $92
Naranja $22
Mandarina $20
Tejocote $60
Guayabas $50
Manzana $30
Canela $500
Caña $20-25
Ciruela pasa $70
La preparación es muy variada, para algunos es suficiente caña, mandarina y jamaica con algo de endulzante para disfrutar del ponche en la temporada decembrina.