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¿Por qué el mezcal de Durango está considerado entre los mejores del mundo?

¿Qué tanto crees saber acerca del mezcal de Durango?

Por: Lorena Ríos

DURANGO, Durango.- Existen varias circunstancias y características que hacen del mezcal de Durango uno de los mejores del mundo. Hoy te contamos algunas de ellas que tal vez no conocías.

La elaboración del mezcal en Durango tiene una historia ancestral que se remonta a las culturas precolombinas, sin embargo, la destilación con alambiques llegó a América de la mano de los españoles. 


 

¿Por qué el mezcal de Durango está considerado entre los mejores del mundo?

 

El mezcal de Durango es considerado uno de los mejores del mundo, gracias a su historia ancestral y a las características únicas de su elaboración.

En Durango, se utiliza el agave durangensis Gentry, conocido como cenizo, que se cultiva en poblaciones silvestres en municipios como Nombre de Dios, Súchil y Durango.

Este agave se caracteriza por su madurez de 8 a 10 años, su contenido de azúcares que varía entre el 8% y el 26%, y su tamaño de piña que puede llegar a pesar entre 6 y 400 kg.


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¿Cuáles son los desafíos que enfrenta la industria mezcalera de Durango para elaborar productos de alta calidad?

 

La producción de mezcal en Durango se ha enfrentado a desafíos como la escasez de la planta, lo cual ha incrementado los costos de producción.

Para garantizar la sustentabilidad, se han iniciado proyectos de producción de plántulas de agave durangensis para su siembra en áreas específicas.

A pesar de los esfuerzos por tecnificar la producción, la industria del mezcal en Durango sigue siendo principalmente artesanal y heterogénea en calidad y volumen.


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¿Cómo se ha posicionado el mezcal duranguense en el mercado internacional?

 

A pesar de estas limitaciones, algunos productores han logrado impulsar la certificación de su producción y colocar sus marcas de mezcal en el mercado nacional e internacional.

La comercialización se realiza directamente a intermediarios y comerciantes detallistas, así como a través de depósitos de venta en los lugares de destilación.

Se estima que el 15% de la producción total se destina a la exportación, principalmente a los Estados Unidos.


El Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal certifica la producción de mezcal en los estados con denominación de origen, incluyendo Durango, lo que garantiza la calidad del producto.

A pesar de los esfuerzos por una explotación sustentable del recurso, la demanda del mercado aún no puede ser abastecida en su totalidad.

A pesar de ello, la industria del mezcal en Durango ha logrado posicionarse en el mercado nacional e internacional gracias a la calidad de su producto y al esfuerzo de algunos productores por certificar su producción.


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