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Esta es la región de Durango que está entre las principales productoras de manzana de México

Durango es uno de los principales productores de manzana y es reconocida por su sabor y textura.

Por: Brenda García

DURANGO, Durango.- El sabor de la manzana de Durango es única lo que hace la preferida del consumidor local pero también nacional, pero, ¿sabes en qué región de la entidad se produce?

 

¿Cuál es la región en dónde se produce manzana?

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural indica que la región frutícola de Durango está ubicada en los municipios de Canatlán, Nuevo Ideal y Santiago Papasquiaro y es en donde se produce esta rica manzana.


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La producción de manzana que se cosecha anualmente en el estado de Durango se comercializa en el mercado local y nacional, principalmente en la ciudad de México.

 

¿Qué tipo de manzana se produce en Durango?

La manzana es uno de los frutos que más se producen en el país y en Durango tiene estas variedades:


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Se estima que en la región se produce más de 13 mil toneladas al año, y esta manzana es considerada como única por su sabor y textura, compite con la que se produce en otros estados, e incluso, con la de importación, de ahí su importancia.

 

¿En dónde más se produce manzana en México?

Esta fruta se cultiva en 23 entidades federativas de la República Mexicana, pero su mayor producción está localizada en los estados de Chihuahua, Puebla, Coahuila y Durango; el valor de producción de la manzana aporta 0.68 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) agrícola.


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La producción satisface el 77 por ciento de la demanda nacional, con un consumo per cápita promedio de siete kilogramos al año de este fruto que aporta fibra, contribuye a moderar los niveles de azúcar en la sangre y contiene vitaminas A, B6, C y E, así como calcio, hierro, magnesio, nitrógeno, fósforo, potasio, ácido fólico, tiamina y riboflavina.